?

Log in

No account? Create an account
"Эгоизм" самоубийц, или размышления о психалгии на два голоса - Экзистенциально-гуманистическая психология — LiveJournal [HPSY.RU|Экзистенциальная психология] [VPSY.RU|Психологические тесты] [CPSY.RU|Цитаты] [Психологическая помощь в С-Пб] [SOLITARIUS.RU|Одиночество] [INMORTEM.RU|Смерть] [ZPSY.RU|Смысл жизни]
February 20th, 2006
04:39 pm
[agni_8]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Эгоизм" самоубийц, или размышления о психалгии на два голоса
"Месяц психологических эссе"

Самоубийство... Двойная боль. Того, кто совершил - под ее воздействием - этот необратимый шаг, и тех, кто остался - без сына, без дочери, без друга.


«Психалгия» - душевная боль. Этот термин был предложен (но не прижился) Владимиром Леви лет двадцать назад, когда он занимался изучением и профилактикой самоубийств. По признанию специалистов, большинство самоубийц - люди психически нормальные, но душевно-БОЛЬНЫЕ, т.е. испытывающие не столько депрессию, сколько мучительную, вплоть до невозможности ее вынести, душевную боль. «Зубная боль в сердце» - как высказался поэт…
Самоубийц, особенно молодых и не одиноких, принято упрекать в эгоизме и эгоцентризме, в жестокости и бездушии. Почему они не думают о близких, в первую очередь, о родителях, которых обрекают на пожизненную муку?
Но судить этих людей – и судить о них - наверное, вправе лишь тот, кто сам испытал подобное. Кто знает не понаслышке, что такое внутренний ад. Человек, знакомый с «психалгией» на себе, поостережется обвинять в эгоизме и жестокости решившихся на необратимый шаг. Когда сознание сфокусировано в одну точку - в точку непереносимой боли - думать о чем-то (или ком-то) ином просто невозможно. Самоубийца может искренне любить (и жалеть) родителей, но сама эта любовь и жалость в определенный роковой момент вытесняются из сознания, перестают существовать под единоначалием всевластной душевной муки.

В сети встречаются потрясающие человеческие документы. Вот дневник матери, чья единственная дочь застрелилась в 16 лет. Женщина ведет его около двух лет, разговаривая со своей ушедшей девочкой, пытаясь получить ответ (от людей? от Всевышнего?) на два вопроса: «почему?» и «зачем?».
Её читают и откликаются.
Ей вторят такие же матери, потерявшие детей, задающие те же самые вопросы: почему? за что?..
И отвечают такие же дети… - мальчики и девочки, находящиеся «на грани», грезящие о подобном шаге или уже совершавшие суицидные попытки.

«Это ужасно, так невозможно больше жить... Сколько мы еще выдержим? Как ты могла бросить нас??... Ты же знала, что мы жили тобой. Когда в детстве ты сильно заболела, папа стоял на коленях возле твоей кровати и молился, а он неверующий…
Господи, легче меня убить,
чем перемочь, перемучить, переиначить,
господи, легче мне умереть,
чем от тебя отказаться, девочка моя

руки мои умирают
тебя не смогу я обнять
когда ты захочешь.

что же мне делать с любовью
чем же ее накормить
чем утешить ее ненасытное горе…»

И отвечает девочка, во многом похожая – словно сестра по боли – на её дочку:
« ...Можно попробовать объяснить "почему" - дело не в причинах - ведь боль измеряется не по шкале причинности... А если допустить что Ей тогда - было так же - как Вам сейчас - хоть это и кощунственно звучит... только у Вас есть ОПЫТ - возможно, самое ценное, возможно, то, для чего и живём... а у девочки - только боль, страх и БЕСКОНЕЧНАЯ ранимость...и не в причинах дело, совершенно не в них... Никто и ничто не может помочь, кроме Режиссёра нашей жизни, в которого я иногда верю, иногда - нет... Когда верю – думаю, только он может ответить на вопрос "зачем"…»

«Я от одиночества или от страха сделала ее своей подругой, своим самым близким человеком... мне казалось, она тоже так ко мне относится... но что-то победило ее любовь... Думать, что она так сделала, потому что меня не любила - для меня равносильно смерти...»
«…Если там, за горизонтом неба от нас что-то остаётся - уверена ей сейчас ещё больнее, чем Вам… я уверена: Любовь к Вам - осознание этой Любви - такой силы, что могло бы остановить в самой чёрной тоске - тоже доросло до осознания душой - но она Вам сказать не может этого и мучается, потому что Вы мучаетесь...
простите её...
просто ПРОСТИТЕ».

«Ужас... почему же никто не думает о родителях...»
«Потому что доходит до такой точки, когда уже не до кого».

«Поймите - почему мы это делаем...»
«ПОЙМИТЕ и вы нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»


Такой вот диалог (многоголосый) о боли – ушедших и оставшихся.
Попытка понять. Простить. Осознать – чтобы не сойти с ума и выжить.

Эссе опубликовано также здесь:
http://hpsy.ru/public/x2257.htm

Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:February 20th, 2006 11:24 am (UTC)
(Link)
По следам ваших выступлений:
http://raspad.livejournal.com/29555.html
http://xyligano4ka.livejournal.com/89925.html
http://palata6.fastbb.ru/?1-10-0-00000001-000-60-0-1140382954


[User Picture]
From:agni_8
Date:February 20th, 2006 03:14 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за ссылки.
Любопытно было почитать.
Жаль только, что обсуждают не те люди, к которым это было обращено (а те - о которых)... (:
From:exgemonio
Date:February 20th, 2006 11:49 pm (UTC)
(Link)
а почему жаль,что обсуждали те,о которых?...мне казалось,что как раз они и должны обсуждать
[User Picture]
From:agni_8
Date:February 21st, 2006 12:40 am (UTC)
(Link)
Они не узнали о себе ничего нового.
Просто увидели свои собственные слова процитированными в сети...
From:w362
Date:February 21st, 2006 12:18 am (UTC)
(Link)
+1
Полагаете, что те, о ком статья - безнадежны? С проблемой сам столкнулся. До суицида не дошло, но ребенок попал в психиатрическую больницу.
[User Picture]
From:agni_8
Date:February 21st, 2006 12:51 am (UTC)
(Link)
Кто-то действительно безнадежен, но большинство людей с "су-форумов", думаю, нет.
Плохо то, что они как правило предоставлены сами себе, своей боли, хотя и не сироты.
Думаю, с вашим ребенком самого плохого не случится - хотя бы потому, что теперь вы знаете о его проблеме и будете пытаться ему помочь.
Но с психиатрической больницей я бы посоветовала быть поосторожнее. Лучше более щадящие меры - клиника неврозов, кризисный центр...
И ещё хорошо было бы - когда психика стабилизируется, поехать вместе в далекое экзотическое путешествие. Это помогает.
From:mvazabanga
Date:February 20th, 2006 11:54 pm (UTC)
(Link)
Интересна скорость реакции. Обсуждение пошло почти синхронно с публикацией материала на сайте и анонса в ЖЖ.
[User Picture]
From:agni_8
Date:February 21st, 2006 12:55 am (UTC)
(Link)
Просто этот народ очень болезненно все воспринимает.
Увидели свои слова, свои проблемы, вынесенную на всеобщее обозрение свою боль... И это их задело.
From:mvazabanga
Date:February 21st, 2006 01:27 am (UTC)
(Link)
Я не про это. Я про то, что ru_existential, palata6, suicide_ru пересекаются. Иначе сложно объяснить такую скорость реакции на публикацию.
[User Picture]
From:agni_8
Date:February 21st, 2006 02:45 am (UTC)
(Link)
Да, многие из этих ребят всерьез интересуются психологией...
From:exgemonio
Date:February 20th, 2006 11:30 pm (UTC)
(Link)
спасибо....
[User Picture]
From:paparvm
Date:February 21st, 2006 09:24 pm (UTC)
(Link)
Церковь запрещает хоронить самоубийц в пределах кладбищенской ограды... И отпевать.
Я думаю - -это одно из самых ярких доказательств того факта, что социум панически боится этого непонятного феномена - самоубийства. Настолько боится, что даже не хочет разбираться с причинами, даже смотреть в эту сторону.
Может быть старая жизнь пришла в полную негодность, а начать новую - в голову не приходит или кажется невозможным, или непосильно трудным - не знаю.
Но несклонные к неврозу домашние собаки и коты тоже уходят умирать и перестают есть. Давая таким образом суициду право считаться физиологическим механизмом регуляции. Однозначно то, что исследования суицида большей частью формальны, псевдонаучны, умозрительны. Его бы изучать тем, кто "был в шкуре"...
И еще очень мало экзистенциального в базовой части нашей культуры. Большинство людей не в состояниивоспользоваться опытом человечества в области противостояния с Вечными вопросами и проблемами
[User Picture]
From:agni_8
Date:February 22nd, 2006 02:30 am (UTC)
(Link)
"Однозначно то, что исследования суицида большей частью формальны, псевдонаучны, умозрительны. Его бы изучать тем, кто "был в шкуре"... И еще очень мало экзистенциального в базовой части нашей культуры. Большинство людей не в состоянии воспользоваться опытом человечества в области противостояния с Вечными вопросами и проблемами".
Совершенно согласна с вами.
Большинство профессиональных психологов либо отделываются фразой "они имеют право на уход", либо подходят настолько поверхностно, что лучше бы вообще этим не занимались. (Поэтому, кстати, в среде потенциальных самоубийц отношение к психологам и психотерапевтам достаточно скептическое и недоверчивое.)
Правда, бывают и исключения. Тот же Леви...

"несклонные к неврозу домашние собаки и коты тоже уходят умирать и перестают есть. Давая таким образом суициду право считаться физиологическим механизмом регуляции".
Вообще-то, собаки и кошки уходят умирать, достигнув старости. Но бывали случаи "настоящих" суицидов животных - киты и дельфины, выбрасывавшиеся на берег.
Механизм регуляции... У Чхартишвили (Акунина) в книге "Писатель и самоубийство" была сходная мысль: природа таким путем избавляется от избыточного количества гениев.
Но я бы делать такие выводы не рискнула.



[User Picture]
From:v_lad
Date:February 22nd, 2006 07:18 am (UTC)
(Link)
Основная проблема изучения суицида - "постфактум".
Практически невозможно вменяемо изучить суицид "до". Впрочем та же проблема обнаруживается и в отношении изучающих - те кто был в шкуре вряд ли окажутся склонны изучать суицид, они скорее направлены на изучение жизни.
[User Picture]
From:agni_8
Date:February 23rd, 2006 06:24 am (UTC)
(Link)
Почему невозможно изучать "до"?
В сети, к примеру, к этому много возможностей: суицидные сайты и сообщества, жж людей, готовящихся к этому шагу.
Изучать можно, но вот помочь... (:

Из тех, кто "был в шкуре", вспоминаются (не ученые, впрочем, а писатели): Гессе с его "Степным волком", Зощенко, боровшийся с пожизненной депрессией, из современных - А. Мелихов.
[User Picture]
From:v_lad
Date:February 24th, 2006 02:33 pm (UTC)
(Link)
Говоря о невозможности, я подразумевал ортодоксально научное изучение фактического суицида. Человек, твердо намеренный совешить суицид вряд ли согласится на повторные научные эксперименты или заполнение психологических анкет...
Что при желании можно найти достаточно неструктурированного (ненаучного) эмпирического материала, и про писателей - даже спорить не стану.
Ученых, к сожалению, не вспомнил ни одного...
[User Picture]
From:agni_8
Date:February 25th, 2006 12:44 am (UTC)
(Link)
Ученые совершают этот шаг гораздо реже, они не в "группе риска" (в отличие от людей, занимающихся художественным творчеством, и военных).
И когда совершают - обычно это не является результатом продолжительной депрессии.
hpsy.ru|экзистенциальная и гуманистическая психология Powered by LiveJournal.com